Epices et bon …!

Épices et bon Commerce local 8 octobre 2018 à 2:42
€0
collectés sur €3,500
0
Contributeurs
39
Jours Restants
Contribuer
Se termine le November/25/2018
  • Description
  • Backers

Le projet

Qui suis-je ?

Je m’appelle Michael Carpentier, j’ai 34 ans, et j’ai la joie d’être deux fois papa, d’abord d’une fille Gabriella de 7 ans et ensuite d’un petit garçon Grégoire de 4 ans. Je suis traiteur-restaurateur et ma femme Sylvie m’aide beaucoup pour tout ce qui est administratif, elle est aussi un précieux conseil pour la réalisation de mes plats.
Je suis diplômé du LEPTH à Saint-Ghislain, j’ai eu la chance de continuer à apprendre dans des endroits de renom de la région tels que le restaurant étoilé L’Impératif et chez plusieurs traiteurs dont le traiteur Baert à Mouscron. J’ai également pu travailler dans divers grands hôtels dont l’hôtel Amigo durant deux ans et demi. Toutes ces expériences m’ont beaucoup appris !
A la naissance de ma fille j’ai décidé de m’orienter vers la collectivité, cela m’a permis d’élargir mes connaissances en termes de gestion et d’organisation pour les gros envois de plats, menus, etc.

Le projet : Epices et bon !

Le constat de la malbouffe et de la déconnexion de l’homme d’avec sa nourriture m’a motivé à créer mon propre service traiteur qui est actif depuis septembre 2018. Avec Epices et bons, l’objectif est de travailler des produits frais très majoritairement locaux et Fairtrade pour encourager nos producteurs autant que possible. C’est à mes yeux très important que les producteurs soient justement rémunérés. C’est la raison pour laquelle j’accorde beaucoup d’intérêt au label Fairtrade pour garantir des produits issus du commerce équitable et de respecter le producteur. Je travaille certains produits exotiques et je suis très attaché aux bonnes conditions dans lesquelles ceux-ci sont produits. Je souhaite faire un maximum pour resensibiliser les gens à l’alimentation, son origine, sa provenance et le traitement des produits. Recréer le lien entre la bouche et l’assiette dans un moment de partage.
Nous habitions à Soignies, ville de cœur, et Thieusies nous a naturellement attiré par goût pour la campagne. Je suis maintenant heureux d’offrir un cadre bucolique et agréable à ma clientèle. L’atelier est attenant à notre domicile et a été fraîchement rénové cet été. La vue de la campagne théodosienne m’offre le cadre idéal pour travailler de façon harmonieuse et laisser place à ma créativité. L’endroit se prête particulièrement bien pour de futurs cours de cuisine que je souhaite organiser. J’ai à ma disposition de nombreuses plantes aromatiques non pulvérisées à côté de mon atelier pour agrémenter mes plats de saveurs originales dans le respect de la nature.

Prise le week-end du 6 et 7 octobre à l’occasion de la Ballade Gourmande de Thieusies

L’activité

Pour moi, la cuisine est avant tout une question d’échange et de partage. Mon but est de transmettre ma passion pour le bien manger en resensibilisant les personnes à leur alimentation. J’organise l’activité « Un chef à la maison » qui est un grand moment de partage et d’échange. Cela me permet d’être plus proche des envies des personnes que je souhaite satisfaire. Je me nourris des discussions pour améliorer ce que je fais. C’est comme cela qu’a germé l’idée de proposer mes plats à emporter directement à la sortie d’une école. Concrètement, tous les vendredis soir, vous pouvez emporter mes plats. Pour cela, vous devez impérativement réserver le mardi soir au plus tard pour me permettre de travailler dans les meilleures conditions et avec la fraîcheur souhaitée. Ainsi, les légumes sont cueillis au dernier moment et travaillés directement. Ensuite, vous retirez vos plats directement à la sortie de l’école des carrières de Soignies entre 16h30 et 17h15 ou entre 18h et 20h à l’atelier au numéro 6 de la Rue Gérard à Thieusies. Je propose également de créer les menus pour allier vos moments d’exception (mariage, communion, baptême et autres) aux produits locaux de qualité. J’accorde beaucoup d’importance à l’écoute des besoins et j’élabore ainsi le menu à votre image ou en fonction de vos envies.

Objectifs et besoins

Mon objectif est de grandir tout en restant à taille humaine pour ne pas perdre en qualité. Je suis accompagné par GroupeOne pour grandir mon projet et construire mon entreprise. Je souhaite dans un horizon de 3 ans monter une équipe de 2 à 3 personnes pour me seconder dans mon activité. L’année 2018 fut remplie d’investissements pour mon atelier. En effet, j’ai investi 100.000€ dans la rénovation des locaux, l’aménagement et l’équipement nécessaires à mon activité. Par le biais de ce crowdfunding, je vous sollicite pour m’aider à financer une remorque réfrigérée. Celle-ci est essentielle à la professionnalisation de mon activité afin de garantir une fraîcheur impeccable aux plats que je vous prépare. Pour le moment, je travaille avec des boîtes hermétiques agréées par l’AFSCA qui sont très peu pratiques et me limitent en quantité. En m’aidant à financer cette remorque réfrigérée vous me donnerez un sérieux coup de pouce pour développer ma passion au service de vos bouches ! Cela me permettra de couvrir des événements de plus grande envergure et de développer mon activité.

Objectif financier : 3000€, cette somme m’aidera à acheter la remorque et me confirmera que vous êtes nombreux à souhaiter que je travaille dans les meilleures conditions pour satisfaire vos papilles !

Si ce montant est dépassé, la somme me permettra de continuer à m’équiper pour améliorer mon espace de travail et évoluer plus rapidement !

En bref

Je veux recréer le lien entre vous et les aliments de qualité en partageant ma passion. Pour cela, j’ai besoin d’investir dans une remorque réfrigérée et toute aide sera grandement appréciée.
Réservation au plus tard le mardi soir via 0472 25 21 25 ou info@epicesetbon.be et retrait des plats :
16h30 à 17h15 à la sortie de l’école des carrières de Soignies
18h à 20h dans nos ateliers Rue Gérard 6 à Thieusies.

Merci à tous pour l’attention que vous portez à mon projet, pour les nombreux retours positifs et encouragements que je reçois au quotidien ainsi qu’aux producteurs ci-dessous pour la qualité qu’ils me fournissent !

  • La Ferme de la Tortue à Neufvilles (Légumes)
  • La Ferme de la Coulbrie à Soignies (viande de bœuf)
  • La ferme du Bouret à Braine le Comte (autres viandes)
  • Le Manon d’Hor à Horrues (desserts)
  • Le Verger du Sirieu – Ferme Veracx (pommes de terres)
  • La Greenothèque (produits secs et Fairtrade)